http://www.taisei.co.jp/about_us/release/2016/1439208704418.html
同社は脱塩素細菌を速やかに活性化させる方法について研究を進め、ビールの主原料である「ホップ成分」を含む微生物活性剤が、それを含まない微生物活性剤よりも短期間で塩素化エチレン類を浄化できることを確認。
この技術の特徴として、次の点をあげています。
- 「ホップ成分」は、浄化に無関係な細菌の増殖を抑制し、浄化に関わる脱塩素細菌を優先して活性化するため、汚染地下水中の塩素化エチレン類の浄化を促進します。
- 「ホップ成分」は、浄化に無関係な細菌の増殖を抑制し、それらの細菌によって無駄に消費されていた微生物活性剤の量を減らせるため、結果的に微生物活性剤の全体使用量を削減できます。
- 「ホップ成分」は天然由来の食品成分であり、生態系に対して安全性が高い材料です。